Bachelier en Sciences Agronomiques, Économie Rurale (Université Laval, Québec, Canada), comptant 45 années d'expérience professionnelle dans le développement agroalimentaire, au Canada et en Afrique, Laval Tremblay a contribué à de nombreux projets touchant les principales chaînes de valeur agroalimentaires d'importance, et la gestion des ressources naturelles (GRN) en Afrique de l'Ouest, du Nord et du Centre. Ses interventions dans ces filières ont porté sur l'analyse des politiques de développement agroalimentaire, sur la réalisation d'études de faisabilité, sur l'exécution, le suivi, et l'évaluation de projets.
Dix (10) affectations de long terme (6 mois-3 ans) entre 1974 et 2020, coopérant, diplomate et conseiller, pour un total de 19 ans dans huit (8) pays : Tunisie, Zaïre (RDC), Burkina Faso, Mali, Guinée, Sénégal Ghana et Haïti. De 1981 à 2020, réalisation de 57 missions de courte durée (1-3 mois) dans 18 pays, principalement africains : Algérie, Burkina Faso, Burundi, Cameroun, Côte d'Ivoire, Éthiopie. Ghana, Guinée, Haïti, Madagascar, Mali, Mauritanie, Niger, RDC, Rwanda, Sénégal, Tunisie et Vietnam : études de faisabilité, suivi et évaluation de projet du secteur agroalimentaire, pour divers bailleurs de fonds et cabinets de consultation. M. Tremblay est reconnu pour ses capacités de communication orale et écrite au sein d'équipes multidisciplinaires et multiculturelles. De langue maternelle française, il s'exprime couramment en anglais.